Поиск Френдлер Авторизация
Велосипед или электробайк?

Велосипед или электробайк?

Об электрических велосипедах (или электробайках) думают разное.

Мол, кому лень педалировать – садись на скутер, а велик для подвижных.

Я тоже так думала. Однако, случай изменил такое отношение.

Первая поездка на электробайке произошла со мной пару лет назад. Нужно было поехать в соседнюю деревню за продуктами. А места Крымские. Друг предложил свой электровелосипед.

Помню, как звонила маме и восторженно рассказывала о дороге с крутыми подъёмами и о палящем солнце, о нагруженной тележке, пристегнутой к велосипеду, и что так легко крутить педали, и все это так экологично... Просто чудо!

Плюсы действительно ощутимы
1. Легкость

Крутые подъемы и встречный ветер даже веселят. Достаточно покрутить ручку газа или переключить программу на дисплее.

2. Скорость

Можно ехать и как на обычном велосипеде- тогда скорость зависит от личных усилий. Двигателем электробайк разгоняется до 30-45 км/ч.

3. Экономия

Забываешь о расходе бензина / дизеля, ценах на страховку, ремонт, парковку и другие издержки на содержание автомобиля или мотоцикла. Нужно просто заряжать батарею.

4. Хоть на работу

Подходит чтобы добираться до места работы весной, летом и осенью с ветерком, объезжая пробки и поддерживая себя в форме. Идеально, если расстояние до 10-20 км.

5. Экология

Вредные факторы (выхлопы, трата ресурсов планеты) сведены к минимуму в электробайках.

Хозяйке на заметку

На что стоит обратить внимание, если ты задумался взять себе электробайк.

  • Подумай, где собираешься хранить. Аккумулятор добавляет вес до 25-30 кг... Даже поднимать его в лифте будет сложно, особенно для девушки.
  • Влага, грязь, снег и низкие температуры портят батарею. В дождливую погоду и зимой придется пользоваться общественным или другим транспортом.
  • Его нужно заряжать. Батарея держит заряд 40-100 км.
  • Нужно время, чтоб привыкнуть к принципам движения на электробайке. В некоторых конструкциях электромотор как бы выступает помощником, облегчающим движение. Или это вариант, где также есть возможность управления дроссельной рукояткой (как на мотоциклах).

Вывод: хорошо иметь электровелосипед, если ты живешь в сухом климате с короткой зимой, в холмистой или гористой местности, любишь умеренные физические нагрузки, велосипедный драйв и эту планету.

Как попробовать и с кем кататься

Очень здорово, если перед покупкой ты смог покататься несколько дней или, хотя бы, совершил одну поездку или лично пообщался с его владельцем, который «катает» в твоем регионе.

Мне повезло: электро-коня дал опробовать друг. Но где же найти таких друзей?

Отличный способ найти владельцев электровелосипедов и задать вопросы на велопрогулке – это воспользоваться Френдлером.

Заходишь в раздел «спорт: велосипед» и ищешь веловладельцев в своем городе. Создаешь свое приглашение, получаешь отклики, встречаешься и катаешься!

Вместе весело катать по просторам!

Опубликовано 22 сентября 2019